University School of Medicine, New York
GENERALITA'
Il NADH (5-nicotinammide adenin dinucleotide ridotto), o coenzima 1, rappresenta la forma attiva della vitamina B3. In tutte le cellule viventi il NADH svolge una fondamentale azione antiossidante, contrastando i danni causati dei radicali liberi, ma è deputato soprattutto alla produzione di energia biochimica. All'interno dei mitocondri, infatti, il NADH viene ossidato a NAD+, con formazione di acqua e liberazione di energia; questa viene immagazzinata come adenosina trifosfato, o ATP (1NADH = 3 ATP), l'unica forma di energia direttamente fruibile dal nostro organismo, essenziale per qualsiasi reazione biochimica. Le cellule a più elevato consumo energetico, come il cuore, il cervello e i muscoli, necessitano di una quantità maggiore di NADH: quanto più NADH è disponibile, tanta più energia possono produrre, e quanta più energia è necessaria alle cellule, tanto più NADH viene sintetizzato. Il NADH è presente soprattutto nella carne rossa (2.5 mg per chilo), nella carne di pollo, nel pesce e nel lievito, mentre i vegetali non ne sono ricchi quanto i tessuti animali. Poiché la cottura dei cibi e il processo digestivo degradano gran parte del NADH contenuto negli alimenti, un supplemento di NADH (attraverso il consumo abituale di lievito o di un integratore alimentare) può essere utile per incrementarne l'abituale assunzione.
Si trova soprattutto nella carne e nel lievito, meno nei vegetali.
Categoria • Integratore nutrizionale. Tonico.
Proprietà
• Promuove la sintesi di ATP:
- incrementa le energie fisiche;
- riduce il senso di fatica.
- Incrementa la produzione di Ach,
- noradrenalina e dopamina:
- rinforza la memoria;
- migliora le capacità di apprendimento;
- favorisce lo stato di vigilanza e la lucidità mentale;
- migliora il tono dell'umore;
- migliora la coordinazione;
- stimola la secrezione dell'ormone della crescita.
• Antiossidante:
- concorre alla riparazione del DNA;
- migliora l'efficienza del sistema immunitario.
Indicazioni
• Stati di facile affaticamento e di stress psico-fisico
• Integratore sportivo
• Antiossidante. Anti-invecchiamento
• Sindrome da stanchezza cronica
• Depressione
• Coadiuvante nel trattamento del morbo di Parkinson
• Coadiuvante nel trattamento del morbo di Alzheimer
Dosaggio consigliato
Il dosaggio varia in funzione dell'età, delle esigenze e della tolleranza soggettive. Il dosaggio medio suggerito, riferito al prodotto puro, varia da 2.5 mg a 15 mg al dì, da assumere 30'-40' prima della colazione del mattino; nel caso di applicazioni a dosaggi terapeutici, l'assunzione di NADH deve avvenire sotto stretto controllo medico.
Tossicità ed effetti collaterali
Ad oggi non sono riportati effetti collaterali, né eventuali interazioni con farmaci. Il sovradosaggio può procare a volte insonnia e ansietà .
Controindicazioni
L'assunzione del NADH deve avvenire sotto controllo medico durante l'infanzia, l'allattamento e la gravidanza. E' invece sconsigliata in caso di alcolismo cronico.
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